Информация
Покровы птиц

Птичье перо часто называют чудом инженерного искусства природы. Ему свойственны легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры
Строение пера сложно – от его стержня отходят бородки, каждая из которых несет на себе бородочки, снабженные выростами-крючками, которые и обеспечивают сцепление бородок между собой.

На одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками.
В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень.Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха


Кроме типичных контурных перьев птицы имеют пуховые перья. Их стержень тонок, а бородки очень мягкие, длинные, сидят редко и не сцеплены друг с другом. Если стержень укорочен и мягкие бородки отходят от одной точки, такое образование называется не пером, а пухом. Настоящий пух и пуховые перья связаны рядом переходов
Подобное строение характерно для контурных перьев, которые определяют очертания птицы. Наиболее важными среди контурных перьев – маховые перья крыла и рулевые перья, образующие хвост. Количество перьев у различных птиц неодинаково, они требуют тщательного ухода. Для птиц, как и для пресмыкающихся, характерна линька
Расположение перьев
Контурные перья растут не по всему телу птицы, а на определенных участках кожи, между которыми расположены участки кожи, лишенные перьев. Такое расположение перьев обеспечивает большую свободу движения птиц в полете. У все летающих птиц эти участки четко выражены. У страусовых птиц и у пингвинов контурные перья равномерно покрывают все тело, участков, свободных от перьев у них нет.
Перья представляют собой видоизмененные роговые чешуйки, подобные чешуйкам пресмыкающихся. Настоящие чешуйки можно видеть на неоперенных участках птичьих ног. Роговые чехлы на клювах птиц и когти имеют такое же происхождение, что и перья.
Почему все-таки пух?
С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожи и шерсть животных, пух и перья птиц.
Со временем большинство натуральных природных утеплителей были заменены современными синтетическими эквивалентами. Но только не пух, он — исключение. Главные непревзойденные достоинства пуха — легкость, черезвычайно высокие теплоизоляционные характеристики, способность сжиматься, а затем восстанавливать объем, долгий срок службы. Пух способен уменьшиться в объеме в несколько раз, однако достаточно просто расправить и встряхнуть пуховую одежду, и она быстро вернется к исходному состоянию. Это объясняется самой структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются друг от друга, а с другой при давлении могут плотно прижиматься. А при правильной обработке и хранении пуховые изделия служат более 20 лет.


Все попытки копировать пух, используя различные нефтехимические продукты, не увенчались успехом. Имитации не могли сравниться с оригиналом по соотношению тепло — вес, по размеру и объему, по сроку службы. До сих пор пух остается лучшим натуральным утеплителем. Легким, долговечным и при этом полностью поддающимся утилизации.